Детективы нашли вора крупной суммы денег

В начале января в наше детективное агентство обратилась 35-летний предприниматель Виктория Р. (имя изменено). С её слов 9 января с банковского счёта была незаконно списана сумма в размере 1,2 миллиона рублей. Данный перевод ею инициирован не был. На вопрос о том имел ли кто-то посторонний доступ к карте в этот день, она утвердительно ответила, что нет.

Изучив историю совершённых операций в личном кабинете удалось выяснить, что в момент списания денег женщина находилась на территории заправочной станции. Там она заправляла свой автомобиль, направляясь по пути с работы к себе домой в вечернее время. Это было между 5 и 6 часами вечера. Расчёт за бензин производился наличными оператору станции. С собой женщина имела пластиковую карту, но по её заверению никаких платежей по ней не производила.

Попытка оплатить услуги была, но она не состоялась по причине технической неисправности терминала во внутреннем, торговом павильоне, относящимся к станции АЗС. Виктория рассказала, что она доставала из своей сумки, желая расплатиться за бутылку минеральной воды. Но работник не смог принять кредитную карту к оплате, сославшись на невозможность загрузить приёмное устройство. В руки сотруднику заправки женщина карту не давала и конфиденциальные данные с неё не сообщала.

После уточняющих вопросов стало понятно, что Виктория задержалась в павильоне около 15 минут пока ожидала решения технической проблемы. После этого она покинула павильон и отправилась домой. При этом она отметила, что при открытии двери у авто сигнализация не сработала. Хотя она точно помнила, что перед выходом из машины “режим охраны” ею был активирован.

Этим же вечером после попытки оплатить покупку в онлайн – магазине ей был прислан отказ от платёжной системы по причине нехватки средств на балансе. Одновременно с этим на её телефон пришло смс от банка, держателем карты которого она является с информированием о текущем балансе. Таким образом Виктория обнаружила пропажу со счёта 1,2 миллиона рублей.

Просмотренная запись с регистратора (1 камера снимающая обзор впереди движения автомобиля) показала нахождение рядом с машиной постороннего человека. Время его нахождения рядом с автомобилем совпадает с временем, когда Виктория была в торговом павильоне АЗС. Также камера записала звук щелчка – открытия задней боковой двери, через которую в салон видимо и проник злоумышленник. Также при выезде с заправки в поле видимости регистратора попал автомобиль, стоявший в 5 метрах от заправки.

Никаких ценных вещей из салона автомобиля не пропало по заверению женщины. Но с 100% долей вероятности преступник воспользовался смартфоном потерпевшей, который был по забывчивости оставлен внутри машины.

На следующий день после обращения клиентки нашего детективного агентства наш сотрудник посетил данную АЗС под видом водителя. В павильоне на потолке прямо над стойкой оплаты была расположена видеокамера, фиксирующая все происходящее внутри помещения. Со слов работника заправки она была установлена в целях обеспечения безопасности.

Через два дня нами было инициировано повторное посещение заправочной станции под предлогам предоставления услуг установки видеонаблюдения. Нам был предоставлен для связи номер хозяина АЗС, который ответив на звонок пояснил – в услугах они не нуждаются, так ранее тремя месяцами назад уже воспользовались услугами некой фирмы “ВИДЕОПРОТЕКТ” (название изменено). На предложение проводить профилактические обслуживание установленных систем видеонаблюдения на АЗС также был получен отказ. Было сообщено, что такое техническое содействие уже проводилось несколько дней назад – 9 января.

Отыскав информацию о фирме “ВИДЕОПРОТЕКТ”, мы нашли адрес головного офиса организации. Был проведён мониторинг парковочных мест возле здания, в котором помимо интересующей нас фирмы находилось ещё 8 частных компаний. В ходе этого мероприятия был опознан автомобиль той же марки и теми государственными номерами, которые попали на камеру регистратора Виктории, когда она выезжала от заправочной станции.

Также удалось узнать, что услуги фирмы “ВИДЕОПРОЕКТ” предполагают возможность круглосуточного доступа к камерам на обслуживаемых объектах. Цель – оказание технической помощи в любое время по запросу клиента. В то же время на сайте фирмы, подробно описывается тип камер, позволяющих генерировать качественную картинку в очень высоком разрешении. Видимо этой возможностью и воспользовался злоумышленник подкарауливая своих потенциальных жертв в вечернее время.

Находясь в павильоне карта Виктории находилась несколько минут на стойке и видимо в это время злоумышленнику удалось путём фокусировки камеры (через доступ к соответствующим настройкам) получить необходимые данные с обеих сторон карты. Скорее всего работник павильона на АЗС находился в сговоре со своим вторым подельником, который и совершил незаконное проникновение в салон автомобиля Виктории. Чтобы подельник смог провести необходимые операции со смартфоном клиентки и получить код доступа через смс – сообщение было специально инсценирован технический сбой приёмного устройства для кредитных карт.

Вся собранная информация была передана в правоохранительные органы, что поспособствовало задержанию злоумышленников и предъявлению им обвинений.

Заказать обратный звонок:

Сделать заказ: