Детективное агентство «Инфопроверка»
Услуги частного детектива в Санкт-Петербурге для

Частный сыск, экскурс в историю

Частный сыск – это отрасль предпринимательской деятельности, когда расследованием, поиском пропавших людей, краденого имущества занимаются частные лица и организации, не входящие в структуру государства. Во многом эта деятельность развивается параллельно с государственными органами, и в разные исторические периоды между ними существовала более или менее тесная связь. Однако частный сыск больше специализируется на защите личных интересов граждан и частной собственности.

Началом становления частного сыскного бизнеса считают 19 век, когда открылись первые агентства в Европе и США. Их появление было вызвано потребностью общества. В это время начинает бурно развиваться промышленность и торговля, и сыскная деятельность стала востребованной для подтверждения честности партнёра по сделке. Первое детективное агентство было открыто в Париже, его название подчёркивало основную направленность – расследование в интересах торговли. Его создатель Видок – личность легендарная. В молодости – мошенник, авантюрист и вор, за что не раз сидел в тюрьме. Совершив удачный побег, он довольно долго занимался торговлей, но постоянно подвергался шантажу бывших «коллег» по давнему ремеслу, угрожавших выдать его. Поэтому он сам обратился в полицию, предложив свои услуги по поиску преступников. Аргументировал он это знанием преступного мира изнутри. В то время в Париже царил преступный беспредел, поэтому предложение было принято, и Видоку поручили создать отдел уголовных расследований, позже – Сюртэ. Его деятельность в полиции была очень успешной, его отдел разоблачил сотни преступлений в течение двадцати лет работы. Несмотря на это, впоследствии Видока вынудили подать в отставку из-за его уголовного прошлого. Через несколько лет – в 1834 году – создатель Сюртэ организовал своё сыскное бюро, которое вскоре стало пользоваться большой популярностью. Видок продавал годовой абонемент предпринимателям, обязуясь отслеживать честность всех совершаемых ими сделок. В течение года количество его клиентов – банкиров, коммерсантов, промышленников – составило 4 тысячи человек.

Вторым человеком, который стоял у истоков частного сыска, был Пинкертон, имя которого стало нарицательным. Выходец из Шотландии, он был сыном полицейского. Приехав в Чикаго, стал ремесленником. Однажды с ним расплатились фальшивыми деньгами, и он самостоятельно разыскал мошенников и вернул деньги, благодаря чему приобрёл славу сыщика-профессионала. Это навело его на мысль организовать частное детективное агентство, что и было сделано в 1850 г.

В то время в США полиции фактически не существовало, в посёлках порядок поддерживали выборные шерифы. Агентство Пинкертона стало успешно бороться с преступностью, постепенно распространив деятельность на всю страну. К его услугам прибегали железнодорожные компании для расследования ограбления поездов на Западе. Пинкертоновцы занимались поиском опасных банд, разыскивали украденные ювелирные ценности, оказывали услуги государству. Они раскрыли множество опасных преступлений, в их числе – предотвращение покушения на Линкольна. Фактически они заменили в то время государственные службы.

Позже количество детективных агентств постоянно увеличивалось по всему миру. Сегодня их насчитывается по нескольких сотен в каждой из развитых стран, а также работают одиночки – частные детективы. Окончательное разделение функций между частными и государственными службами сыска сформировалось во второй половине прошлого века.

В СССР частного сыска не существовало. Этой деятельностью могли заниматься только государственные структуры. В настоящее время в России успешно развивается сеть частных детективных агентств, деятельность которых регулируется законами РФ.

Заказать обратный звонок:

Сделать заказ: